对外贸易
首页 >> 通知通告 >> 对外贸易
江门市商务局关于《江门市外贸稳增长资金使用管理办法》征询公众意见的通告  江商务贸发〔2017〕87号

来源:本站原创     编辑发布:贸易发展科     阅读数:943     更新时间:2017-7-11 10:00:18

    为规范江门市外贸稳增长资金的管理,提高资金使用效率,促进我市外贸平稳发展,根据《关于制定完善市级财政专项资金管理办法的通知》(江财预〔201535号)及相关规定,经研究,特制定《江门市外贸稳增长资金使用管理办法》。现公开征求市民和有关单位意见。如有意见和建议,请于2017719日前将书面意见直接寄送、传真至江门市商务局贸易发展科。以个人名义提出意见的应签署或自报本人真实姓名,以单位名义反映的应加盖本单位印章。

    联系地址:江门市白沙大道西10

    联系电话:3507382,传真:3501809

    特此通告 

 

  江门市商务局

                                                                              2017年7月7


江门市外贸稳增长资金使用管理办法




第一章  总则


    第一条  为规范江门市外贸稳增长资金的管理,提高资金使用效率,根据《江门市人民政府关于印发江门市市级财政资金管理办法的通知》(江府201416号)等规定,制定本办法。


    第二条  江门市外贸稳增长资金(以下简称“资金”),是指由政府安排用于促进全市外贸稳定增长的资金。


    第三条  资金管理坚持规范管理、严格审批、权责明确、绩效优先、公平公开、强化监督的原则。


 


第二章  部门职责


    第四条  商务部门职责。


    (一)各市、区商务部门主要职责:


    1.严格按照资金实施方案实施项目,加强资金的监督和管理,及时了解项目实施情况、资金使用情况,认真组织绩效自评等。


    2.根据财政资金管理的有关规定严格资金管理,确保支付金额、内容以及相关资料、凭证的真实、合规和完整。


    (二)市商务局主要职责:


    1.牵头制定资金实施方案,拟定年度资金使用计划。


    2.会同市财政局对资金进行结算、清算。


    3.加强对项目和资金的监督与管理,及时了解项目实施、资金使用等情况,开展资金绩效自评工作等。


    4.按规定编制资金的年度绩效目标。


    第五条  用款单位职责。


    (一)用款单位严格按规定组织用款项目实施,明确项目的规模、绩效目标、标准和主要工作内容,确保按期按质完成项目任务。


    (二)要确保专款专用、报账凭证真实、完整。


    (三)健全财务会计核算制度,按财政资金管理的有关规定设立资金收入、支出明细账,主动接受财政、商务、审计等部门的监督。


 


第三章  支持对象、范围


    第六条  资金的支持对象


    在江门市登记注册、具有企业法人资格、拥有进出口经营权的企业。在江门市登记注册、具有企业法人资格,开展跨境贸易电子商务和快件进出口的分拣中心。


    第七条  资金用于促进外经贸发展,支持范围主要包括:


    (一)跨境电商和快件扶持资金。开展跨境贸易电子商务和快件进出口的分拣中心,为跨境电商平台、跨境电商企业、货运代理公司和物流公司等提供通关申报等服务。


    (二)其他项目扶持资金。各市、区根据所在地外贸发展特点,有针对性地开展外贸新业态试点并给予相应支持(如旅游购物商品出口、市场采购出口、培育外贸供应链服务企业等),相关工作方案和配套的扶持政策由各市、区另行制定。


    (三)外贸综合服务扶持资金。鼓励我市外贸综合服务试点企业做大做强,对江门市外贸综合服务试点企业进行扶持。


    (四)机动扶持资金。为积极尝试开展外贸稳增长新模式或是应市场变化增加其他项目扶持资金,安排机动扶持资金,相关扶持标准视实际需要另行制定。


    第八条  资金来源


    资金由省财政、市财政及各市、区财政负担。省财政负担部分全部在省外经贸稳增长调结构专项资金和省内外经贸发展与口岸建设专项资金中支出。非省财政负担部分由市财政及各市、区财政按照年度财政分享比例共同承担。


 


第四章    资金审核和管理


    第九条  商务部门根据海关统计数据提出扶持资金的拨付方案, 报市政府同意后实施。资金的支持对象无需提出资金拨付的申请。


    第十条  市本级安排的资金拨付流程为,在 2018 年第一季度,由市财政局根据市商务局提供的资金分配情况,将市级稳增长扶持资金划拨至各市(区)财政局


    第十一条  各级商务部门、财政局和用款单位要加强资金管理,严格履行资金审批和使用程序。


    第十二条  资金必须专款专用,任何部门、单位、个人不得挤占、挪用及擅自改变资金用途。


    第十三条  资金使用单位要加强财务基础管理工作,建立健全基础台账,规范财务核算工作,及时、全面、客观反映资金收支情况,按要求做好财务决算。要严格执行财务规章制度和会计核算办法。要加强档案资料管理,确保与资金申报、管理、使用相关的单据、凭证、文件、资料等按规定保管。


    第十四条  申报单位收到资金后,应按国家财务制度进行会计核算,并按税收政策规定向主管税务机关申请办理相关税务事宜。


 


第五章 信息公开


    第十五条  市商务局、市财政局按照《广东省省级财政资金信息公开办法》的规定,除涉及保密等要求不予公开外,在市商务局、市财政局门户网站公示资金管理办法,接受社会和群众的监督。


 


第六章 监督管理和绩效评价


    第十六条  各市、区商务部门、财政局要加强对资金管理使用情况的监督检查,将每年定期组织开展项目实施和资金管理使用情况检查,及时发现和纠正问题,配合审计、监察部门做好监督检查工作。


    第十七条  资金实行管理责任追究制度,任何单位和个人不得以任何理由骗取、套取或截留、挤占、挪用资金。任何组织或个人在资金领取和使用过程中存在违法违纪行为的,依照相应法律法规严肃处理,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。


 


第七章  附则


    第十八条  本办法由市商务局负责解释和修订。


    第十九条  本办法自印发之日起实施,有效期至20171231




上一篇文章: 江门市商务局转发广东省商务厅 广东省财政厅关于印发中央财政2017年度外经贸发展专项资金(促进外贸转型升级项目)申报指南的通知  江商务贸管〔2017〕31号
【关闭窗口】