口岸管理
首页 >> 工作动态 >> 口岸管理
省“单一窗口”国家标准版试点调研会在江门召开

来源:本站原创     编辑发布:口岸管理科     阅读数:377     更新时间:2017-7-17 10:15:05

    为贯彻落实国家和省政府部署,协同推进国际贸易“单一窗口”国家标准版在江门市的扩大推广,7月14日上午,省口岸办会同海关广东分署、省电子口岸公司在我市召开试点工作调研会,研究协商“单一窗口”国家标准版扩大试点工作方案及扩大试点相关事项。市口岸局、江门海关、江门电子口岸管理有限公司相关负责人参加了会议。

    省口岸办就《广东省国际贸易“单一窗口”标准版扩大试点工作方案》的制定背景、工作目标、试点业务及模式、扩大试点工作计划安排、主要任务、保障措施等情况进行了详细地解读和说明,并就有关“单一窗口”国家标准版在江门的试点工作的开展提出了具体的指导和要求。

    会上,省口岸办、市口岸局与江门海关监管、技术、数据分中心等部门就“单一窗口”国家标准版在江门试点工作的有关业务功能、业务流程及操作性能等建设事项,结合江门实际,进行了广泛深入地沟通和交流,并对下一步工作的展开提出了具体的意见和建议。

    江门海关相关处室负责人表示,要主动参与、积极协助配合,为标准版应用落地、数据汇总提供必要的业务、技术、数据支持,为标准版试点运行提供支撑。

    市口岸局负责人介绍了我市关于加快推进国际贸易“单一窗口”建设推广工作的有关情况,我市坚持贯彻落实国务院和省政府关于加快推进国际贸易“单一窗口”建设的部署,按照省有关工作要求积极认真地开展工作,按照“试点先行、逐步推广”的方式,采取分步实施、不重复建设的原则,重点推广应用部署在省“单一窗口”的国家标准版“货物申报系统”,实现企业通过“单一窗口”进行货物申报业务。下阶段,将根据国家标准版的试点安排和有关要求,逐步推进实现江门“单一窗口”与省“单一窗口”货物申报、回执数据交换等共享,并上线运行其他应用功能,力争2017年底实现“单一窗口”覆盖全市所有符合条件的口岸的任务目标。

上一篇文章: 加快推进江门国际贸易“单一窗口”建设
【关闭窗口】